当前位置: 主页 > 益阳在线 > 教育 >

风险投资者,风险投资机构,风险企业三者之间的关系?

来源:软广 2016-06-21 益阳在线
导读:风险投资机构作为资金所有者与资金需求者之间联系纽带,它凭借的是自己的信息优势及专业素质。可以说,风险投资是以融资为前提的投资与融资的结合。因为风险投资机构需要先向资金所有者融资,进而

风险投资机构作为资金所有者与资金需求者之间联系纽带,它凭借的是自己的信息优势及专业素质。可以说,风险投资是以融资为前提的投资与融资的结合。因为风险投资机构需要先向资金所有者融资,进而才能向风险企业投资,从而实现资金由盈余方向需求方的流动。

风险投资的风险综合体现在投资,融资双方。对投资方而言,风险投资的资金往往会在目标项目上沉淀多年,甚至可能完全收不回来,无法全身而退。据统计,在美国获得风险投资的高科技企业中,大约60%会破产,只有10%能够上市。足见此投资风险。另一方面,对筹资者即风险企业而言,如前所述,为吸引风险投资,风险企业往往会让风险投资者拥有某些特权,例如在权益分配上可能超过其资金所占份额,而风险企业一旦成功,其回报率是相当高的,这样风险企业将较高比例的权益出让给投资者,就是以牺牲潜在利益为代价而获取风险资金,显然此代价是昂贵的。

风险投资机构受其专业知识结构的限制,不可能对风险企业的技术结构,前景等完全了如指掌,因此很可能做出错误的判断。而一旦将资金投入企业,风险企业的运作能力及道德水平都将对投资结果产生影响。如果没有有效的约束机制,风险企业可能并不按其计划使用资金,随意改变资金用途,使投资者面临巨大风险。为了减少由于信息不对称而使风险投资面临的额外风险,需要建立一个健全有效的三方权益制衡机制,使风险投资的三方当事人利益风险紧密相连,尽可能的降低逆向选择风险和道德风险。

由此,我国在建立风险投资机制的时候,应首先从体制上入手,注意防范这些风险。首先,为了降低风险投资者的逆向选择风险和风险投资机构的道德风险,应建立一种独立的,可信的社会评估监督机制,例如通过具有较好独立性的中介机构定期的对全社会的风险投资机构的投资业绩及职业道德等进行评估,这样可以使投资者有正常而可信的渠道去了解风险投资机构,并以此为基础对目标机构的道德信用水平和专业技术水平做出评定,进而决定将资金委托给那一家风险投资机构比较稳妥。而不是仅听风险投资机构自己的一面之词,这样显然可以降低风险投资者的逆向选择风险。同时这样的评估机制,还可以增强风险投资机构的竞争意识和危机意识,使他们将自己的利益与投资者的利益连为一体,为了自身发展的长远利益而充分关注投资者的投资收益,从而降低了风险投资机构的道德风险。

企业培训网编辑】

资本投资研修班: http://www.gctmba.com/mba/zcb/


企业培训网面向全国企业用户,提供总裁培训,高端培训、在职学位等管理培训领域最权威的课程。以强调实效性,针对性为核心,汇集名师及各行业资深专家顾问,为企业提供高效的培训解决方案。

报名咨询电话:010-62761189 (李老师:13911249815)。


扫一扫:关注商领汇

管理者与管理者讨论管理中遇到的问题与分享成功的管理经验


(正文已结束)

(编辑:无敌)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

相关内容
百度网友:我也有过期待
评论:世界上最最废话的就是那句写在烟盒上面的“吸烟有害健康”。
天涯网友:逆光Presumptuous≈
评论:别忘了孔雀开屏光鲜亮丽的背后却是P眼儿
搜狐网友:自戀的病源
评论:领“鲜”一步
猫扑网友:失控-  Tender
评论:长寿秘诀——保持呼吸,不要断气。
腾讯网友:半支烟obseSSion
评论:每次考完试,我都要安慰自己,没关系,重在参与。
网易网友:仅此°future
评论:女人们,只有面对问题时不冲动,才能让爱情不被动!
推荐文章
联盟广告